Новатор от сохи

В деревне Нивки живет уникальная личность – Игорь Львович Кизнер. Кто-то от Бога наделен литературным талантом, кто-то – художественным. В Игоре Львовиче пробудился сельскохозяйственный. И не талант – гений, который с годами только усилился! Его приусадебный участок напоминает сплошную экспериментальную площадку. Вычитает про какую-нибудь новую сельскохозяйственную технологию и давай апробировать ее в своем хозяйстве. И обязательно усовершенствует.

На всю околицу известна его кроличья ферма. На ней он выращивает племенных кроликов калифорнийской породы. Кролики – давняя страсть Кизнера. Их разведением он увлекается с детства. В бытность начальником цеха на республиканском предприятии «Белэнергоспецремонт» ему доверили содержание кроличьей фермы. Под его руководством ферма на 200 кроликоматок на протяжении 3 лет давала рекордные 6-7 тонн крольчатины в год. Ей питалась вся Брестская область!

rabbit1Сейчас у него 20 кроликоматок. Окрол у них 6 раз в год. В выводке – до 8 крольчат. Вот и получается, что на своей маленькой ферме (площадь – 1,2 сотки) ему удается ежегодно выводить 800 кроликов. Но ведь самки при спецкормлении способны приносить потомство и 8 раз за год!
Подобной технологии не встретишь ни на одной ферме. Игорь Львович подсчитал, что производительность труда при таком способе разведения животных раз в 10 выше, чем при традиционных. Но свое ноу-хау местный изобретатель патентовать не спешит: скопируют люди его разработку – и на здоровье. Он за развитие кролиководства в стране.

И.Л. Кизнер является автором проекта "Кроличья эстафета".

У талантливого животновода даже куры-несушки показывают отличные результаты. Каждая из 10 рябок стабильно откладывает в сутки по яйцу. Бройлеры 47 дней от роду весят 3,5 кг. Для сравнения, на птицефабрике вес цыплят в этом возрасте максимум 2,7 кг. Среднесуточный привес фабричных бройлеров – 55 грамм. А у Кизнера – 75 грамм! Ни одна птицефабрика в Беларуси, даже знаменитая «Дружба», не может похвастаться такими показателями. Секрет гигантомании своих кур животновод объясняет сбалансированным питанием. А еще разводит уток.

kizner1С животных он перманентно переключается на растениеводство, садоводство. Эксперименты ставит на яблонях – прививает один сорт к другому. Деревья химией не опрыскивает – все натуральное. И собранного урожая ему хватает.

В планах Игоря Львовича: выращивание экологически чистой ранней картошки. Он сам разработал новую технологию. Для этого эксперимента в деревне Хрисо выделен 1 гектар земли.

Неуемной энергии новатора хватает на многие вещи. Игорь Львович пишет научные статьи по кролиководству - он автор 20 публикаций, издает книги, участвует в жизни сельсовета. Вместе с активом сельсовета г. Белоозерска принимал участие в составлении заявления на финансирование инициативы по устойчивому развитию на местном уровне. А недавно Игорь Львович возглавил созданный местный фонд «Центр содействия развитию и предпринимательству Белоозерского сельсовета».